1 Ingredienti
- Per la pasta
- 300 gr farina 00
- 140 acqua
- 20 gr olio evo
- 20 gr latte
- sale un pizzico
- 1 kg cipolle bionde
- 2 confezioni di Prescinseua Virtus
- 100 gr Parmigiano
- 3 uova grandi intere
- sale e pepe qb
- olio evo qb
2 Tempo di preparazione: 60 minuti
3 Tempo di cottura: 60 minuti
4 Procedimento:
L’orto in questa estate, mi ha donato parecchi ortaggi tra cui cipolle dorate meravigliose, perciò vi insegnerò a fare una torta di cipolle da manuale! E’ sempre gradita dai miei amici.
Risulterà facilissima da preparare, seguite le indicazioni:
preparate la pasta, unendo farina, acqua, olio, latte e sale. dividetela in due palle, fasciatele nella pellicola e lasciatele in frigo a riposare almeno 40 minuti.
Tagliate le cipolle sottili e fatele rosolare con olio evo e sale.
Cuocete 20 minuti a fuoco basso, fate raffreddare una volta cotte in una boule. Una volta fredde aggiungete parmigiano, uova, la Prescinseua (io uso la Virtus, la trovo equilibrata come acidità) e una macinata di pepe nero. Aggiustate di sale.
Preparate le due sfoglie. Stendetene una in teglia, bucherellatela con i rebbi di una forchetta sul fondo. Riempite con il composto di cipolle, coprite con l’altra sfoglia e chiudete facendo un cordone come bordo con i lembi di sfoglia in eccesso.
Spennellate con olio evo e infornate a 180° per 40 minuti (controllate la doratura)
Servite a temperatura ambiente o appena tiepida con un bel calice di vino bianco fresco come un Gavi DOCG del Comune di Gavi Etichetta Gialla.
Piatto unico, si addice ad un aperitivo/antipasto o secondo piatto.
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