Focaccia genovese casalinga

Focaccia genovese casalinga

1 Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di farina 00
  • 250/300 li di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero e 1 di sale

  • 1 bustina di lievito secco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale grosso qb

2 Tempo di preparazione: 30′ più lievitazione

3 Tempo di cottura: 25′

4 Procedimento:

Versare la farina in una ciotola, aggiungere piano piano l’acqua tiepida e iniziare a mescolare con un un cucchiaio. Unire lo zucchero, il sale, il lievito e infine l’olio d’oliva.

Mescolare con un cucchiaio e iniziare ad impastare con le mani fino a formare una palla.

Se si prepara alla sera per il giorno dopo, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo fino al mattino.

Alla mattina togliere dal frigo e reimpastare leggermente senza sgonfiarla troppo.

Lasciare raddoppiare nuovamente di volume e a questo punto mettere l’impasto in una o due teglie (unte d’olio) a seconda dello spessore che si vuole ottenere.

In questo caso ho unto una teglia di grandezza media e ho steso con le mani l’impasto sulla teglia, schiacciando la pasta con le dita per formare i buchetti della focaccia.

Lasciare lievitare ancora per 30 minuti circa nel forno tiepido. A questo punto cospargere la focaccia d’olio e versare sopra qualche chicco di sale grosso.

Mettere a cuocere in forno statico già caldo a circa 200°, posizionando sul fondo del forno un pentolino di acqua. Cuocere per circa 20/25 minuti a seconda della doratura che si vuole raggiungere.

A cura di: Federica Cardinale

 Focaccia 2

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