1 Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di farina 00
- 250/300 li di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero e 1 di sale
- 1 bustina di lievito secco
- 2 cucchiai di olio evo
- sale grosso qb
2 Tempo di preparazione: 30′ più lievitazione
3 Tempo di cottura: 25′
4 Procedimento:
Versare la farina in una ciotola, aggiungere piano piano l’acqua tiepida e iniziare a mescolare con un un cucchiaio. Unire lo zucchero, il sale, il lievito e infine l’olio d’oliva.
Mescolare con un cucchiaio e iniziare ad impastare con le mani fino a formare una palla.
Se si prepara alla sera per il giorno dopo, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo fino al mattino.
Alla mattina togliere dal frigo e reimpastare leggermente senza sgonfiarla troppo.
Lasciare raddoppiare nuovamente di volume e a questo punto mettere l’impasto in una o due teglie (unte d’olio) a seconda dello spessore che si vuole ottenere.
In questo caso ho unto una teglia di grandezza media e ho steso con le mani l’impasto sulla teglia, schiacciando la pasta con le dita per formare i buchetti della focaccia.
Lasciare lievitare ancora per 30 minuti circa nel forno tiepido. A questo punto cospargere la focaccia d’olio e versare sopra qualche chicco di sale grosso.
Mettere a cuocere in forno statico già caldo a circa 200°, posizionando sul fondo del forno un pentolino di acqua. Cuocere per circa 20/25 minuti a seconda della doratura che si vuole raggiungere.
A cura di: Federica Cardinale