1 Ingredienti per 6/8 persone
- 8 zucchine piccole
- 8 melanzane piccoline tonde
- 5 cipolle bianche o bionde
- 8 piccoli peperoni colorati
- 8 pomodori sodi non grandi
- 500gr prosciutto cotto in pezzo unico
- 300 gr di ricotta
- 2 uova
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- Maggiorana fresca una manciata
- Pane grattugiato qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Olio evo qb
2 Tempo di preparazione: 90 minuti
3 Tempo di cottura: 20 minuti
4 Procedimento:
Cari amici, cosa meglio di un bel secondo di verdure ripiene? Facciamo una versione più leggera, rispetto a quelli con il ripieno di carne alla ligure.
Sbollentate le zucchine e le melanzanine in acqua salata. Bastano pochi minuti.
Scolatele e fatele raffreddare.
Tagliatele a metà e svuotatele con un cucchiaino, formando delle “scodelline”. Tenete da parte la polpa ottenuta.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà, Anche da queste ricavate le scodelline doppie facendole sgusciare delicatamente.
Tagliate a metà i peperoni, puliteli e levate bene i semi. Se non trovate quelli piccoli, create dei rettangoli dalle falde di quelli grandi.
Svuotate i pomodori, e capovolgeteli su un panno carta per togliere umidità.
Prepariamo la farcia: tritate bene al mixer il prosciutto cotto, mescolatelo a ricotta, uova, Parmigiano e maggiorana, aggiungete anche parte della polpa delle verdure che avevate messo da parte.
Aggiustate di sale e pepe.
Riempite le verdure con il composto, con un cucchiaio oppure una sac a poche, mettetele in una teglia grande unta, cospargetele di pane grattugiato e un filo di olio evo. Mettetele in forno a 180° per 20 minuti, controllando la cottura.
Servite appena tiepide o fredde.
A cura di: Laura Gambardella
Per verdura ottima vi consiglio: Il Giardino delle Bontà Via Caprera, 4