Spaghetti with meatballs

Spaghetti with meatballs

1 Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di carne macinata di manzo
  • 50 gr di mortadella tritata finemente
  • 70 gr di pane bianco raffermo
  • Latte qb per ammollare il pane (circa 300ml)
  • 1 uovo
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 manciata abbondante di prezzemolo fresco

  • 900 gr di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • Basilico
  • Sale qb
  • Pepe nero macinato qb
  • Olio evo
  • Un pizzico di zucchero
  • 320 gr di spaghetti

2 Tempo di preparazione:

3 Tempo di cottura: 60 minuti + cottura sugo

4 Procedimento:

In una bowl abbastanza capiente mettete tutti gli ingredienti per le polpette: macinato, mortadella, pane precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato, parmigiano, uovo, trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe. Impastate bene con le mani fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti e lasciate riposare il composto almeno un’ora in frigo.

Nel frattempo preparate il sugo.

Tritate la cipolla e mettetela in una casseruola larga e bassa con abbondante olio evo, fate soffriggere leggermente a fuoco dolce e unite anche lo spicchio d’aglio. Fate insaporire ancora un minutino stando attenti a non bruciare aglio e cipolla quindi unite la passata di pomodoro e il pizzico di zucchero. Diluite con un bicchiere d’acqua. Fate cuocere 10 minuti e spegnete.
Torniamo alle polpette.
Prelevate il macinato dal frigo e con i palmi delle mani formate le polpette che dovranno pesare 30 g l’una.
Secondo me questa è una giusta dimensione, né troppo piccole (anche perché piccole non sarebbero le classiche meatballs americane) né troppo grosse.
In una padella mettete un po’ d’olio evo e fate rosolare le polpette per una decina di minuti finché su entrambi i lati non si sarà formata una bella crosticina marrone. Non è necessario portarle a cottura perché finiranno di cuocersi nel sugo.
Quando le polpette saranno ben rosolate, toglietele dalla padella, riaccendete il fuoco sotto il sugo e, scolandole dall’olio di rosolatura, tuffatele dentro insieme a qualche foglia di basilico, dovranno cuocere dolcemente per 20 minuti-mezz’ora al max. Alla fine regolate di sale.

Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolateli con un “servispaghetti” direttamente nella casseruola con le polpette al sugo e saltateli.
Se serve usate un po’ di acqua di cottura della pasta per mantecarli.

Impiattate con altro basilico fresco e una spolverata di Parmigiano.

Grazie a Lady Pesto per averci passato questa sua splendida ricetta!

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