1 Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di sottopaletta
- 1 bottiglia di barolo
- 2 cipolle a fette
- 2 carote a pezzi
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 2 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio raso di cannella
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 4 grani di pepe
- Burro
- Farina
- Olio e sale
2 Tempo di preparazione: 12 ore per la marinatura + circa 10 min. per la preparazione
3 Tempo di cottura: circa 2 ore
4 Procedimento:
Mettete a marinare la carne nel Barolo in una ciotola insieme a tutte le verdure, agli aromi e alle spezie e lasciatela marinare per una notte intera in frigorifero.
Il giorno dopo estraete la carne dalla marinatura, infarinatela leggermente e fatela rosolare con il burro e l’olio in una casseruola.
A questo punto aggiungete tutta la marinatura, comprese le verdure e gli aromi, salate e fate cuocere il tutto per circa 2 ore coprendo con il coperchio.
Di tanto in tanto giratela e, se è necessario, allungate con un po’ d’acqua.
Trascorso il tempo necessario, prendete la carne e tagliatela a fette spesse. Frullate le verdure e una parte del fondo di cottura, in modo da creare una cremina.
Impiattate le fette di brasato, versateci sopra un po’ di crema e un po’ di fondo di cottura e servite accompagnando il tutto con del purè.
Per saperne di più: