1 Ingredienti per 4 persone
- 4 calamari
- Maggiorana q.b.
- 4 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 uova
- 50g di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di piselli
- Mollica di un panino bagnata nel latte
- 300g di passata di pomodoro rustica
- vino bianco q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
2 Tempo di preparazione: 20 minuti
3 Tempo di cottura: 40 minuti
4 Procedimento:
La ricetta della mia nonna, non so se è originale, ma per me è superbuona!!
Lavare e pulire i calamari, tagliare i tentacoli e svuotare bene la sacca. Tritate i tentacoli molto fini aggiungere il trito di aglio, saltateli in padella per 10 minuti che diventino teneri.
Metteteli in una terrina con il grana, le uova, i piselli, la maggiorana fresca, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, i pinoli , le acciughe tritate e aggiustate di sale e pepe. Riempire con questo composto le sacche dei calamari e chiudeteli con uno stuzzicadenti.
Disponeteli in un tegame con olio e fateli rosolare, bagnate col vino, salate e lasciate evaporare. Aggiungete la passata e fate cuocere a fuoco medio per 40/50 minuti aggiungendo poca acqua qualora il sugo si restringesse troppo.
Servire i calamari (levate lo stecchino) tiepidi con il loro sugo, accompagnati da patate e fagiolini lessi.
A cura di : Laura Gambardella
Per pesce meraviglioso:
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