1 Ingredienti per 6 persone
- 8 etti di stoccafisso bagnato
- 6 patate
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo qb
- 4 acciughe dissalate
- 5 pomodori maturi da sugo (non troppo grandi)
- 2 cucchiai di pinoli tostati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
- Vino bianco qb
- Sale, pepe, olio evo qb
2 Tempo di preparazione: 20 minuti
3 Tempo di cottura: 45 minuti
4 Procedimento:
Piatto che torna alla mente, pensando alla mia nonna, lo cucinava con amore.
La ricetta a me tramandata è questa,
Pelate e tagliate le patate a pezzi grossi e lasciatele a bagno nell’ acqua, mettete lo stoccafisso in acqua bollente per 15 minuti, scolatelo togliete pelle e lische, tagliatelo in pezzi abbastanza grandi. Tritate il prezzemolo con aglio e cipolla.
In una casseruola fate rosolare il battuto con l’ olio evo e le acciughe salate, che si scioglieranno. Aggiungete lo stoccafisso, poi i pomodori tagliati in 4, i pinoli tostati e le olive. Lasciate rosolare a fiamma viva, bagnate col vino e con con un po di acqua calda e aggiungete il concentrato.
Lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, bagnando con un po di acqua calda. Aggiungete le patate a pezzi e lasciate cuocere coperto fino a quando le patate non saranno tenere. Aggiustate di sale e di pepe.
A cura di: Laura Gambardella