1 Ingredienti
per 4 persone
- 12 fettine di fesa di vitello ben battute
- 100 g di punta di vitello, rosolata e macinata
- 2 uova
- 20 g di funghi secchi
- mollica di un panino bagnata nel latte
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 40 g di Parmigiano grattugiato
- due cucchiai di pinoli tostati
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- maggiorana e prezzemolo
- brodo
- burro
- olio evo
- sale e pepe
2 Tempo di preparazione:
45 minuti
3 Tempo di cottura:
35 minuti
4 Procedimento:
Ecco un’antica ricetta genovese, che riscuote sempre grande successo in tutte le stagioni:
Fate ammorbidire i funghi in acqua tiepida, strizzateli e tritateli. Amalgamate la carne di vitello, già rosolata e macinata con metà funghi, l’aglio tritato, la mollica bagnata nel latte e strizzata, il prezzemolo e la maggiorana ben tritati, le uova, il formaggio, i pinoli, sale, pepe.
Su ogni fettina di vitella mettete un po’ di ripieno, formate degli involtini, fissateli con uno stecchino. In un tegame scaldate il burro con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di pepe, rosolatevi i rotolini. Spruzzateli col vino e fatelo evaporare. Unite il concentrato diluito in poco brodo e i restanti funghi tritati, cuocete 20 minuti bagnandoli, se occorre, con del brodo caldo. Ritirate dal fuoco, eliminate gli stecchini, mettete i rotolini sul piatto da portata, insaporiteli col sugo di cottura filtrato. Servitele con un contorno di pisellini ripassati con burro e cipollotto fresco. Si sposeranno a meraviglia.
Beveteci su un Gavi Riserva DOCG, Vigna della Rovere Verde de La Mesma, fresco.
A cura di: Laura Gambardella
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