1 Ingredienti per 4 persone
- 1/5 kg di acciughe
- 3/4 limoni
- olio
- sale e pepe
- un bicchiere aceto bianco ( per chi lo gradisce)
- origano
2 Tempo di preparazione: 30 minuti
3 Tempo di marinatura: 2 ore circa
4 Procedimento:
Carissimi followers, questa ricetta è molto semplice ma non per questo si devono lasciare al caso i semplici passaggi.
Prendere le acciughe già senza lisca e viscere, lavarle lasciandole a bagno in acqua fredda per qualche minuto.
Prendere il panno tutto e disporci sopra le acciughe bagnate, farne diversi strati.
Nel frattempo spremere n.3 o 4 limoni (tenere un po’ di succo da parte per l’emulsione finale) e versare il succo in una pirofila, adagiarci le acciughe.
Le acciughe devono essere totalmente coperte dal succo di limone. Con una pellicola coprire la pirofila e lasciarla in frigo per un paio d’ore.
Nel caso piacesse il sapore dell’aceto, nell’ultima mezz’ora aggiungere un bicchiere di aceto bianco.
Passate le 2 ore, possono essere anche 3 ore non succede niente, riprendere il panno tutto e disporci di nuovo sopra le acciughe, farne più strati a secondo della quantità di acciughe.
Una volta tamponate, disporre su una pirofila pulita e preparare un’emulsione di olio, limone (un po’ di quello già spremuto prima), sale e pepe e sbattere bene per far venire una crema.
Disporre sulle acciughe e mettere sopra una spruzzata di origano.
Buon appetito!
A cura di: Mariangela
Per acciughe strepitose: Pescheria Fede & Manu
Vino Bianco Gavi La Mesma