1 Ingredienti per circa 10-12 panini
- 300 gr di farina debole 00
- 100 gr di farina forte manitoba
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 150 ml di latte fresco intero
- da 25 a 50 gr di zucchero secondo preferenza
- 2 uova intere
- 45 gr di burro morbido
- 8 gr di sale fino
- 1 tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte per spennellare
2 Tempo di preparazione: 30′ + lievitaz
3 Tempo di cottura: 25 min a 200°
4 Procedimento:
Nella planetaria con il gancio (o in una a bowl se fate l’impasto a mano) mettete la farina, il latte e il lievito sbriciolato e cominciate ad impastare. Aggiungete le uova, quindi lo zucchero e, quando l’impasto è quasi formato, anche il burro morbido, non tutto insieme ma in due-tre volte. Per ultimo il sale.
Impastate fino a incordare bene l’impasto, deve essere omogeneo, liscio ed elastico…ci vorranno almeno 10 minuti.
A questo punto date all’impasto qualche piega e ponetelo tutta la notte in frigo (io l’ho tenuto 10 ore circa).
In alternativa, se avete fretta, potete tenere l’impasto a temperatura ambiente e aspettare che raddoppi quindi procedete direttamente alla pezzatura delle palline.
Se avete deciso di optare per la soluzione più lenta (che vi consiglio), il giorno dopo, togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente fino a quando non avrà aumentato il suo volume del doppio.
A questo punto ricavate delle palline di 60 g l’una.
Infarinate il banco e tirate ogni pallina nel senso della lunghezza (come in foto), fino a formare una specie di lingua.
Se volete potete spennellare ulteriormente la superficie di burro sciolto.
Ora arrotolate l’impasto su se stesso (il più stretto possibile) fino a formare un “cannolo” (vedi foto).
Ponete i “cannoli” ottenuti su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli leggermente e lasciateli di nuovo lievitare fino a raddoppio (vedi foto).
Ora spennellateli con tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte, impostate il forno a 200°C mettendo all’interno una ciotolina (adatta per la cottura in forno) di acqua e, una volta raggiunta la temperatura, infornate per circa 25 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di farcire a piacere.
A cura di Lady Pesto
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