1 Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di stoccafisso già ammollato (vedi descrizione)
- 70 g di acciughe sotto sale
- 80 g di capperi sotto sale
- 30 g di pinoli
- 1 scatola di pelati
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cipolla
- 1 o 2 spicchi d’aglio
- Una manciata di olive verdi
- Una manciata di olive taggiasche
- 2 patate medie
- 1 manciata di prezzemolo tritato finemente
- Pepe
- Sale
- Olio evo
2 Tempo di preparazione: 20 min.
3 Tempo di cottura: 40 min.
4 Procedimento:
Stoccafisso: possibilmente già privato di pelle e lische più grosse, se non riuscite a pulirlo da crudo portate ad ebollizione un pentola con abbondante acqua quindi immergetelo per 10 minuti, scolatelo, lasciatelo intiepidire e togliete pelle e lische
Pelate le patate e tagliatele a fette spesse 1/2 cm, mettetele da parte.
Mettere acciughe e capperi in acqua fredda corrente a dissalare. Quindi scolate, asciugate e tritate.
Tritate finemente aglio e cipolla.
In una padella abbastanza capiente e coi bordi alti mettete abbondante olio evo, accendete il fuoco dolcissimo e fate soffriggere entrambi i triti precedentemente preparati per qualche minuto. Mantenete il fuoco sempre basso.
Aggiungete lo stoccafisso (intero…lo sfalderete tra qualche minuto) e fatelo insaporire da entrambi i lati per una ventina di minuti a fuoco sempre basso.
Dopo questi 20 minuti di rosolatura bagnate con il vino bianco, lasciate leggermente evaporare e aggiungete i pelati e l’acqua. Con un mestolo girate un po’ la preparazione e cercate di sfaldare lo stocche e schiacciare i pelati.
Regolate di sale (assaggiate prima) e di pepe. Lasciate passare 2 minuti e aggiungete le patate, le olive e i pinoli. Continuate la cottura ancora qualche minuto finché le patate non saranno cotte.
Spegnete, cospargete di prezzemolo tritato e lasciate riposare prima di servire.
L’indomani è ancora più buono.
Servite tiepido con un giro d’olio.
Indovinate un po’ da chi vi consiglio di comprare lo stoccafisso? Sempre e solo da Pescheria Fede & Manu!!!
A cura di Lady Pesto