Oggi parliamo di uno dei grandi classici dei cocktail americani: L’Old Fashioned.
Questo cocktail nasce nel bar del famoso hotel New yorkese il Waldor-Astoria tra il 1860 e il 1870.
Fu servito per la prima volta al colonnello James E. Pepper, amante del whiskey e anche un noto distillatore del epoca. Il bartender che lo creò appositamente per il colonnello, fece un cocktail molto semplice a base di whiskey, per differenziare la bevuta rispetto ad un classico bicchiere di bourbon.
L’Old Fashioned fu citato per la prima volta nella famosa guida dello storico bartender Jerry Thomas.
N.B il luogo di nascita di questo cocktail spesso viene attribuito al Pendennis club di Louisville, dove era noto frequentatore il colonnello James E. Pepper, ma è importante sapere che il colonnello fu colui che ‘insegnò’ ai barman del club questo cocktail dopo averlo bevuto appunto al Waldorf-Astoria di New York.
Il nome di questo cocktail proviene dal bicchiere in cui viene servito, ‘L’old Fashioned’
1 Ingredienti per un cocktail
- 50 ml bourbon o rye whiskey
- 1 zolletta di zucchero (preferibilmente di canna, ma non obbligatorio)
- 3 gocce di angostura
- Uno spruzzo di soda
- Scorza di arancia (opzionale)
- ciliegia al maraschino (opzionale)
2 Tempo di preparazione: 5 minuti
3 Tempo di cottura: nessuno
4 Procedimento:
1) Bagnare la zolletta di zucchero con l’angostura
2) Mettere uno spruzzo di soda nel bicchiere e sciogliere bene il tutto con l’utilizzo di un bar spoon.
3) Versare il whiskey
4) Aggiungere il ghiaccio e mescolare con il bar spoon per 30/40 secondi, finché il cocktail non sarà ben freddo e gli ingredienti miscelati bene. (Un trucco per vedere se tutti gli ingredienti sono miscelati bene è controllare che non ci siano più rimasugli di zucchero sul fondo del bicchiere.)
5) Guarnire con scorza di arancia e ciliegia al maraschino
A cura di: Filippo Pedemonte
Naturalmente come sempre per i liquori vi consiglio:
facebook Enoteca la formica
instagram enotecalaformica